Переношенной беременностью называют беременность, которая длится 42 недель или более.
Причины переношенной беременности
Очень часто переношенную беременность устанавливают в результате неправильно установленной даты родов. Ее устанавливают по дате последних месячных, что приводит к ошибкам, особенно у женщин, которые имеют нерегулярный цикл, недавно принимали гормональные противозачаточные или перенесли кровотечение в первом триместре беременности, которое принимали за менструацию.
Ведущие факторы риска развития истинной переношенной беременности у женщин следующие:
- первые роды;
- ребенок мужского пола;
- ожирение у матери;
- перенашивание беременности в анамнезе.
Симптомы переношенной беременности
Переношенная беременность подозревается у женщин, которые не родили на 39-41 неделе беременности.
Диагностика переношенной беременности
Для подтверждения диагноза могут быть использованы инструментальные исследования, применяемые при беременности. Диагностику начинают с уточнения гестационного срока, учитывая результаты всех используемых методов. Проводится акушерское и ультразвуковое исследование (УЗИ) состояния плаценты и ребенка.
Не существует достоверного УЗИ-признака недостаточности плаценты на поздних сроках беременности, поэтому для выявления опасностей для матери и ребенка оценивают:
- количество околоплодных вод с помощью индекса амниотической жидкости – AFI (AFI < 5 см указывает на маловодие);
- предполагаемый вес плода;
- сердцебиение плода при выполнении кардиотокографии.
Маловодие, крупный плод и нарушения состояния плода во время кардитокографии несут огромные риски, как для будущей матери, так и для ребенка и требуют принятия решения о сроках и способе рождения ребенка.
Лечение переношенной беременности
Выбор тактики зависит от срока беременности, данных УЗИ, особенностей и предпочтений пациентки:
- >39 недели беременности – тактика выжидательная, можно предложить провести стимуляцию родов женщинам старше 40 лет.
- >40 недели беременности – проводят оценку состояния плаценты и плода по данны УЗИ. Если не выявлена угроза для матери и ребенка, выжидательную стратегию применяют до 41 недели беременности.
- >41 недели беременности – Всемирная организация здравоохранения рекомендует стимулировать роды после 41 недели беременности, так как это снижает риск осложнений как для матери, так и для ребенка. Если женщина отказывается от стимуляции родов с 41 по 42 неделю беременности, ей нужно делать УЗИ каждые 2 дня для оценки состояния ребенка.
- >42 недели беременности риск осложнений для ребенка возрастает настолько сильно, что следует обязательно стимулировать роды или проводить операцию кесарева сечения.
Для стимуляции родов используют окситоцин, простагландины или ручную отслойку оболочек плода.
Осложнения переношенной беременности
Переношенная беременность, как правило, заканчивается рождением крупного ребенка (больше 4000 г), что связано с большей частотой кесаревых сечений, разрывами 3-4 степени и кровотечениями в послеродовом периоде.
Для ребенка удлинение срока беременности повышает риск внутриутробной гибели или развития жизнеугрожающих состояний, включая аспирацию (вдыхание) околоплодных вод, нарушение проходимости дыхательных путей (асфиксию), воспаление легких, сепсис, неврологические родовые травмы, повреждения и разрывы периферических нервов.
Действия пациентки при переношенной беременности
Эффективным может быть увеличение частоты незащищённых половых актов после 38 недели беременности: в сперме содержатся простагландины, которые стимулируют сокращения матки.
Следует регулярно посещать гинеколога для тщательного контроля количества околоплодных вод и состояния плода, начиная с 40 недели беременности. Если на 40 неделе беременности роды не начались спонтанно, нужно обратиться к врачу для оценки состояния плода и плаценты.