Левожелудочковая недостаточность

Поделиться

Facebook
OK
Telegram
Twitter
LinkedIn

Этот клинический синдром иначе называют «сердечной астмой». Такое название хорошо отражает картину симптомов, развивающихся при левожелудочковой недостаточности (ЛЖН). Развивается ЛЖН чаще всего постепенно, хотя не исключено и острое ее развитие, и делится на начальную (возникает только при больших нагрузках); умеренную — может проявиться и без нагрузки, но при этом не страдают функции других органов и систем; и выраженную — когда из-за увеличения размеров сердца (кардиомегалия) нарушаются функции других органов.

Причины возникновения

Патогенетическая причина ЛЖН — застой крови в левом предсердии и следующий за них выпот (проникновение) тканевой жидкости из малого круга кровообращения в паренхиму легких (сердечная астма) и в альвеолы (отек легких). Причиной застоя чаще всего являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки и перенесенные заболевания сердца. Нередко ЛЖН развивается при избыточном поступлении жидкости, когда почки не справляются с ее выведением. В развитии этой патологии высоко значение атеросклероза сосудов, а также нарушения гемодинамики — например, при про повышенной вязкости крови.

Симптомы

Сердечная астма весьма похожа на астму бронхиальную. Однако отличить их все же можно. При астме бронхиальной больному трудно выдохнуть (экспираторная одышка), а стоит больному откашляться, как ему становится легче. Сердечная астма сопровождается инспираторной одышкой — затрудненным вдохом. Больной пытается откашляться, ему это удается, но состояние от этого становиться все хуже. Второй признак — положение тела.

Больные с сердечной астмой чувствуют себя лучше в положении сидя или полусидя со спущенными ногами. Приступ же бронхиальной астмы требует от больного вынужденного положения туловищем вперед с упором на руки. Если ЛЖН зашла в своем развитии далеко, то на высоте одышки появляется алая пенистая мокрота — признак отека легких — грозного состояния, требующего немедленного квалифицированного вмешательства. Сердечный ритм во время приступа ЛЖН ускоряется, дыхание частое, клокочущее, слышное издалека. Изменения АД не характерно. Больные испуганы, лицо бледное с землистым оттенком.

Диагностика

Врачу поставить диагноз левожелудочковой недостаточности не составит труда на основании только описанных выше признаков. Вот почему так важно при появлении похожих симптомов немедленно госпитализировать больного в отделении интенсивной терапии, не тратя время на попытки «вылечить» их самостоятельно.

Действия пациента

При подозрении на заболевание, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Лечение

В стационаре назначают экстренное лечение, направленное на нормализацию состояния и вывода больного из кризиса: оксигенотерапию, мочегонные, наркотические анальгетики, глюкокортикостероиды, сердечные препараты. Затем приступают к диагностике или коррекции основного заболевания, вызвавшего ЛЖН. Проводят ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, МРТ.

Осложнения

Смертность довольно высока — около 15—20% даже на фоне лечения в стационаре. В течение года умирает примерно 10% больных с I—II стадиями, и до половины — с III стадией.

Профилактика

Профилактика у больных с имеющейся сердечной недостаточностью направлена на борьбу с обострениями и прогрессированием основного заболевания, предупреждение его осложнений, а также на обеспечение должного режима физической активности путем правильного трудоустройства больного.