Гипертензия – это повышение давления в любой закрытой системе. В организме человека давление может повышаться в разных частях сосудистой системы, а также полостях, например брюшной или черепной. Выделяют несколько видов гипертензии, которые рассматриваются ниже.
Артериальная гипертензия
Артерии – это крупные сосуды, которые приносят кровь, насыщенную кислородом, от сердца к органам. Норма артериального давления (АД) зависит от возраста, пола и роста. Стойкое увеличение давления выше нормы (≥140/90 мм рт. ст. у взрослых) называют артериальной гипертензией.
Причины артериальной гипертензии
Все артериальные гипертензии делят на 2 группы: первичная и вторичные.
Первичная гипертензия (гипертоническая болезнь) является причиной повышения АД в 95% случаев. Это заболевание возникает в результате влияния множества факторов: курение, ожирение, наследственность. Соответственно, нет единственной причины, устранив которую можно полностью выздороветь. Гипертоническая болезнь успешно контролируется правильным питанием, физической активностью и антигипертензивными препаратами.
Вторичные гипертензии возникают вследствие приема некоторых лекарств (гормональные контрацептивы, противовоспалительные препараты), гормональных нарушений (опухоли надпочечников и щитовидной железы) или врожденных заболеваний. После устранения причины (отмены лекарств или удаления опухоли) давление, как правило, приходит в норму.
Чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в мозге или почках. Гипертоническая болезнь – самая важная причина болезней сердца и инсульта во всем мире, но её можно вовремя предотвратить.
Лечение артериальной гипертензии
Лечение артериальной гипертензии основано на приеме антигипертензивных препаратов. Основные группы рекомендуемых на сегодня антигипертензивных средств: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, сартаны, антагонисты кальция, бета-блокаторы, диуретики. Современным подходом является применение низкодозовых фиксированных (в одной таблетке) антигипертензивных комбинаций, включающих два или три препарата разных групп. В настоящее время многие антигипертензивные препараты обладают длительным эффектом, и их достаточно принимать один раз в день, чтобы контролировать давление. Основа успешного лечения артериальной гипертензии – регулярный прием лекарств, каждый день, а не время от времени.
Венозная гипертензия
Повышение давления в сосудах, которые собирают и несут кровь к сердцу, называется венозная гипертензия.
Возвращение крови к сердцу по венам обеспечивается несколькими механизмами.
- Сокращение мышц вокруг вен (мышечная помпа). При этом давление извне превышает давление в самой вене, так что кровь «выжимается» из вен.
- Наличие венозных клапанов, которые не дают крови двигаться в обратном направлении. Этот механизм особенно важен для вен ног, поскольку здесь кровь по венам поднимается, преодолевая гравитацию.
- Присасывающая роль грудной клетки. Во время вдоха давление в грудной клетке падает ниже атмосферного (которое мы принимаем за ноль), что обеспечивает дополнительный механизм возврата крови.
Чаще всего давление повышается в венах ног. Клапаны в них могут повреждаться при травмах, операциях, беременности, ожирении и образовании кровяных сгустков (тромбов). При этом возникает обратный ток крови и увеличивается её количество в сосудах ног. Увеличение объёма крови увеличивает давление в венах, вызывая гипертензию.
Чем опасна венозная гипертензия
В нижних конечностях есть три вида вен:
- поверхностные, которые можно рассмотреть под кожей
- глубокие, которые спрятаны между мышцами
- перфорантные, которые соединяют глубокие и поверхностные вены.
При увеличении давления в глубоких венах кровь начинает возвращаться через перфорантные вены в поверхностные. Из-за того, что последние не окружены мышцами, процесс выталкивания крови из них осложняется: кровь задерживается в сосудах, вызывая варикозное расширение вен.
Жидкость из вен начинает просачиваться в ткани формируя отек. При этом нарушается поступление питательных веществ к тканям (трофика). При длительных трофических нарушениях на ногах могут формироваться глубокие раны (язвы), которые длительно не заживают и становятся причиной потери части конечности и инвалидности.
Лечение венозной гипертензии
Для того чтобы уменьшить симптомы, нужно обеспечить нормальный отток крови по венам. Для этого используют:
- компрессионный трикотаж (чулки, колготки), который увеличивает давление в поверхностных венах
- физические упражнения для активации мышечной помпы
- возвышенное положение конечностей, для уменьшения влияния гравитации
- операции по удалению поверхностных вен, для уменьшения застоя крови
- лекарства: экстракт конского каштана в дозе 300 мг 2 р/д; при наличии язв – аспирин.
Легочная гипертензия
Легочная гипертензия – это повышение давления в малом круге кровообращения
Кровообращение происходит по двум основным путям, соединённым в последовательную цепочку: малому и большому кругу кровообращения. Они начинаются, заканчиваются и пересекаются в сердце, которое имеет 4 камеры: два предсердия и 2 желудочка
По большому кругу кровь, насыщенная кислородом, поступает ко всем органам и тканям. Начинается большой круг аортой (выходит из левого желудочка сердца), которая разветвляется на более мелкие сосуды – артерии, потом – артериолы и капилляры. Именно из капилляров кислород поступает в ткани, а углекислый газ – наоборот – из тканей в капилляры. После этого обмена кровь, бедная на кислород, собирается в верхнюю и нижнюю полые вены и поступает в правое предсердие. Здесь заканчивается большой круг кровообращения.
Начинается малый круг в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Из него она, в конечном итоге, поступает в капилляры легких, где заново обогащается кислородом и поступает по легочным венам к левому предсердию, а дальше – снова в большой круг. Весь процесс длится всего 4 секунды.
Причины легочной гипертензии
Давление в малом круге кровообращения повышается из-за сужения или полного перекрытия просвета сосудов легких. Как и артериальная, легочная гипертензия бывает первичной и вторичной.
Состояние, при котором невозможно установить причину повышения давления в легочных артериях называют первичной или идиопатической легочной гипертензией. Это заболевание встречается довольно редко, у некоторых пациентов носит наследственный характер и сопровождается мутацией гена BMPR2.
Причиной легочной гипертензии могут стать различные заболевания и лекарства. К наиболее распространенным причинам относятся:
- нарушение работы левого желудочка из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, например гипертонической болезни или ишемической болезни сердца
- заболевания легких, из-за которых нарушается нормальное поступление кислорода, например хроническое обструктивное заболевание легких
- повторное образование тромбов в легочных артериях.
Симптомы легочной гипертензии
Почти всех больных беспокоит одышка и быстрая утомляемость при физической нагрузке. В более тяжелых случаях возникают неприятные ощущения в области груди и эпизоды потери сознания. При подозрении на легочную гипертензию пациентам проводят электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое обследование сердца и общий анализ крови. Для подтверждения диагноза обязательным является измерение давления в легочной артерии, которое могут проводить только в экспертном центре. Такой центр создан на базе ННЦ “Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско”.
Лечение легочной гипертензии
При первичной легочной гипертензии применяют:
- эпопростенол внутривенно – наиболее эффективное на сегодня лекарство;
- аналоги простациклина: илопрост и трепростинил;
- антагонисты рецепторов эндотелина: бозентан, амбрисентан и мацитентан;
- ингибиторы 5-фосфодиэстеразы: силденафил, тадалафил и варденафил;
- стимуляторы растворимой гуанилатциклазы: риоцигуат.
При вторичной легочной гипертензии усилия направлены на ликвидацию истинной причины: лечение гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и т.д.
На последних стадиях заболевания единственным вариантом лечения является трансплантация легких, но она связана с высоким риском осложнений: через 5 лет выживает только половина пациентов.
Внутрибрюшная гипертензия
Повышение давления в животе выше 12 мм рт. ст. называют внутрибрюшинной гипертензией. Повышение внутрибрюшного давления возникает в следующих ситуациях:
- травмы с резким падением артериального давления (шоком);
- ожоги, чаще при поражении > 30 процентов общей площади тела;
- трансплантация печени;
- заболевания брюшной полости: операции, кровотечение или накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- разрыв расширенного участка аорты (аневризмы);
- состояния, которые требуют введения большого количества внутривенных растворов, например сепсис и шок.
При повышении внутрибрюшного давления может возникнуть синдром брюшного компартмента. Для того, чтобы приток крови к органам брюшной полости был достаточным, разница между средним артериальным и внутрибрюшным давлением должна быть минимум 60 мм рт. ст. Если разница меньше, то нарушается нормальное кровообращение в органах желудочно-кишечного тракта и почек, что приводит к нарушению их работы и даже гибели.
Лечение внутрибрюшной гипертензии
Кроме устранения основного заболевания, лечение направлено на остановку кровотечения, удаление лишней жидкости из брюшной полости, борьбу с отеком внутренних органов. Важным направлением в лечении является также увеличение артериального давления путем внутривенного введения растворов.
Портальная гипертензия
Повышение давления в воротной (портальной) вене и ее ветвях называется портальной гипертензией. Воротная вена собирает кровь от селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника, и доставляет её в печень. В печени кровь очищается от вредных для организма веществ. Очищенная кровь течет обратно в большой круг кровообращения через печеночную вену.
Основной причиной портальной гипертензии является цирроз печени (рубцы на печены, которые нарушают её строение и работу), вызванный злоупотреблением алкоголем или воспалительными заболеваниями (гепатиты).
Симптомы портальной гипертензии
Из-за застоя крови в сосудах с поверхности печени и кишечника может просачиваться жидкость и собираться в брюшной полости, вызывая асцит.
Из-за того, что кровь не очищается в печени, в крови накапливаются токсины, которые вызывают сонливость и нарушение ориентации (печеночная энцефалопатия).
Еще одним симптомом портальной гипертензии является увеличение селезенки.
Лечение портальной гипертензии
В первую очередь лечат заболевание, вызвавшее портальную гипертензию. Дальнейшее лечение направлено на профилактику осложнений, в частности кровотечений.
Внутричерепная гипертензия
Повышение давления в полости черепа выше 20 мм рт. ст. называют внутричерепной гипертензией
Увеличение внутричерепного давления возникает в следующих ситуациях:
- отек мозга, кровоизлияние (гематома) или опухоль
- увеличение количества ликвора (спинномозговой жидкости) вследствие воспаления оболочек мозга (менингита) появления опухоли или кровоизлияния, которые препятствуют оттоку спинномозговой жидкости
- увеличение количества крови в сосудах из-за тромбоза вен черепа.
Симптомы внутричерепной гипертензии
Повышенное внутричерепное давление проявляется сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Также у пациентов может определяться высокое артериальное давление, уменьшение частоты дыхания и сердцебиения, угнетение сознания от нарушения ориентации до комы. Для подтверждения диагноза нужно измерить внутричерепное давление и провести компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Внутричерепная гипертензия может осложняться судорогами, комой, инсультом и даже смертью мозга.
Лечение внутричерепной гипертензии
Лечение должно быть направлено на устранение основной причины: удаление гематомы или опухоли, уменьшение отека мозга, возобновление оттока крови по венах при тромбозе.
При оказании неотложной помощи проводят различные мероприятия, включая оксигенацию, диуретическую терапию для снятия отека, седативные и противосудорожные препараты. В отдельных случаях может рассматриваться целесообразность проведения декомпрессионной краниотомии – открытие черепной коробки для уменьшения внутричерепного давления.