Поделиться

Facebook
OK
Telegram
Twitter
LinkedIn

Гемоперикард – это опасное состояние, развивающееся при попадании крови в перикард (околосердечную сумку), которое приводит к сдавливанию (тампонаде) сердца, резкому нарушению сердечной деятельности и гемодинамики.

Причины возникновения

В зависимости от причин попадания крови в околосердечную сумку различают гемоперикард нетравматического и травматического происхождения.

Чаще всего гемоперикард возникает вследствие тупых или проникающих травм грудной клетки (например, при падении, ударе), закрытых повреждений крупных сосудов и сердца, ранения перикарда.

Также проникновение крови в околосердечную сумку и последующее развитие гемоперикарда может возникать после хирургического вмешательства на сосудах или сердце (к примеру, при несостоятельности швов).

Перфорация сердца и возникновение гемоперикарда может осложнять выполнение лечебных и диагностических манипуляций: ангиографии, зондирования полостей сердца, биопсии перикарда и миокарда, катетерной аблации дополнительных путей проведения, имплантации искусственного водителя ритма, катетеризации центральной вены, внутрисердечных инъекций, стернальной пункции.

К развитию гемоперикарда нетравматического происхождения могут приводить разрывы перикардиальных или коронарных сосудов, прорыв аневризмы аорты в околосердечную сумку, разрывы постинфарктной аневризмы сердца.

Гемоперикард при разрывах сердца, вызванных гуммозным миокардитом, эхинококкозом миокарда ведет к смертельной тампонаде сердца.

Кроме того, гемоперикард может отмечаться при гемофилии, первичных опухолях миокарда и перикарда, геморрагическом диатезе.

Симптомы гемоперикарда

Выраженность симптоматики при гемоперикарде определяется количеством крови, излитого в околосердечную сумку.

При гемоперикарде с развивающейся тампонадой сердца у пациента наблюдается потливость, слабость, боль в области сердца, нарастающее чувство страха и беспокойства, цианоз (синюшность) слизистых оболочек и кожных покровов, обморочное состояние. Отмечается набухание вен шеи, лица и верхних конечностей, а также тахикардия (учащенное сердцебиение) со слабым пульсом.

Скопление в околосердечной сумке 400-500 мл крови является крайне опасным для жизни, так как вызывает остановку сердечной деятельности. При стремительном скоплении крови в полости перикарда смерть от тампонады наступает в течение нескольких минут или секунд с момента развития гемоперикарда.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных клинических проявлений, результатов электрокардиографии, рентгенографии грудной клетки, эхокардиографии, перикардиоцентеза. Для уточнения происхождения гемоперикарда пациенту может проводиться дополнительное обследование: перикардиальная биопсия, перикардиоскопия, в случае необходимости – диагностическая пункция перикарда (перикардиоцентез), бактериологический или цитологический анализ перикардиальной жидкости.

Классификация

В зависимости от причины кровотечения в околосердечную сумку различают гемоперикард нетравматического и травматического происхождения.

Действия пациента

В случае подозрения на гемоперикард необходимо немедленно госпитализировать пациента в отделение кардиохирургии.

Лечение гемоперикарда

Терапия при гемоперикарде направлена на уменьшение давления на сердце, нормализацию сократительной способности миокарда и устранение причин развития данного состояния.

При гемоперикарде, при котором объем скопившейся крови небольшой и не приводит к нарушению деятельности сердца, пациенту может проводиться консервативная терапия. Пациенту обеспечивается покой, применение обезболивающих препаратов, гемостатиков и сердечных средств.

При ранении сосудов и сердца необходимо срочное оперативное вмешательство с целью ликвидации причины кровотечения в околосердечную сумку. При нарастании гемоперикарда и появлении явных признаков развития тампонады сердца требуется выполнить перикардиоцентез (пункцию перикарда) с аспирацией накопившейся крови или хирургическое дренирование полости перикарда. При гемоперикарде перикардиоцентез выполняется под обязательным контролем эхокардиографии, электрокардиографии и контролем показателей гемодинамики. Одновременно выполняются реанимационные мероприятия по восстановлению гомеостаза и возмещению кровопотери. В зависимости от причины возникновения гемоперикарда в дальнейшем проводится терапия основной болезни.

Осложнения

Гемоперикард может приводить к остановке сердечной деятельности.

Острый массивный гемоперикард обычно приводит к развитию острой сердечной недостаточности и гибели пациента.

При стремительном накоплении крови в полости перикарда смерть от тампонады сердца наступает в течение нескольких минут или секунд с момента развития гемоперикарда.

Профилактика гемоперикарда

Профилактика гемоперикарда предусматривает предупреждение травм грудной клетки, а также развития заболеваний, течение которых может осложниться развитием данного состояния.