Поделиться

Facebook
OK
Telegram
Twitter
LinkedIn

Двурогая матка – врожденный порок развития матки. Матка разделена на две части (два «рога»), которые имеют отдельные полости. В нижней части матки «рога» объединяются и открываются единым каналом во влагалище. Размеры «рогов» матки и их расположение может быть различным.

При данном пороке один из «рогов» матки может быть недоразвитым. В данном случае при менструациях у девочек могут возникать циклические повторяющиеся боли в области живота. Это происходит из-за накопления менструальных выделений в замкнутой полости.

Причины формирования двурогой матки

Основной причиной развития данной патология является наследственная предрасположенность. При наличии двурогой матки у матери, бабушки или сестры, существует вероятность развития порока и у плода.

Еще одной причиной развития двурогой матки являются различные вредные воздействия во время беременности, например, отравление химическими веществами, вирусные и бактериальные инфекции и другие.

Симптомы двурогой матки

Для двурогой матки не характерно наличие каких-либо специфических симптомов. Часто данная патология обнаруживается случайно при обследовании у гинеколога.

При двурогой матке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение менструаций;
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности.

При наличии замкнутого «рога» матки могут наблюдаться следующие симптомы:

  • интенсивные болевые ощущения во время менструаций;
  • расстройство мочеиспускания (учащенное и болезненное мочеиспускание);
  • если замкнутый «рог» имеет маленькое сообщение с маткой, то возможно попадание инфекции, вследствие чего из влагалища выделяется гной.

Диагностика двурогой матки

На первом этапе проводится сбор анамнеза заболевания, анализ акушерско-гинекологического анамнеза, анализ менструальной функции. Затем проводят гинекологический осмотр с бимануальным влагалищным исследованием. Размеры матки, шейки матки и яичников определяются пальпаторно.

Среди инструментальных методов исследования применяется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, гистероскопия (осмотр полости матки), лапароскопия, магнитно-резонансная томография и другие.

Виды двурогой матки

Как таковой классификации данного заболевания не существует. Двурогая матка может быть с замкнутым (рудиментарным) «рогом» либо с двумя «рогами», которые соединяются в общий канал, открывающийся во влагалище.

Действия пациента при подозрении на двурогую матку

При подозрительных симптомах (менструальные нарушения, нарушение мочеиспускания) необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

Лечение двурогой матки

Лечение при двурогой матке требуется не всегда. Оно необходимо при невынашивании беременности, бесплодии, а также при наличии рудиментарного (недоразвитого) «рога», в котором скапливаются менструальные выделения, что чревато инфекционно-воспалительными процессами и интенсивными болями.

Если двурогая матка приводит к проблемам в зачатии и вынашивании беременности, то назначают хирургическое лечение, посредством которого проводится коррекция матки. При такой операции матка рассекается, «рога» сшиваются с формированием единой полости.

После проведения операции в полость матки вводится внутриматочная спираль для предотвращения образования спаек. Пациентке назначается гормональная терапия в течение 3 месяцев. При успешном исходе операции через 6-9 месяцев уже можно планировать беременность.

При наличии рудиментарного «рога» проводится хирургическая операция по его удалению.

Хирургическое вмешательство при двурогой матке может быть как лапаротомическим (с широким разрезом брюшной стенки), так и лапароскопическим (проведение манипуляций через небольшие разрезы).

Осложнения двурогой матки

Осложнениями при двурогой матке могут быть:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности, например, выкидыш или преждевременные роды;
  • неправильное положение плода при беременности;
  • аномалия родовой деятельности;
  • инфекционно-воспалительные процессы в добавочном роге.

Профилактика двурогой матки

  • Проведение регулярных осмотров у врача-гинеколога.
  • Правильное планирование беременности и адекватная подготовка к ней.
  • Отказ от воздействия нежелательных факторов, например, алкоголя, курения, злоупотребления лекарственными препаратами и других