ЮНИСЕФ и ВОЗ предупреждают об идеальных условиях для вспышек кори, затрагивающих детей

Поделиться

Facebook
OK
VK
Telegram
Twitter
LinkedIn

За первые 2 месяца 2022 года число зарегистрированных случаев кори во всем мире увеличилось на 79% по сравнению с тем же периодом 2021 года, поскольку ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают, что условия созрели для серьезных вспышек вакциноуправляемых заболеваний.

27 апреля 2022 г. Совместный выпуск новостей Нью-Йорк/Женева Время чтения: 4 мин (1136 слов) Аравия французкий язык испанский

Рост числа случаев кори в январе и феврале 2022 г. является тревожным признаком повышенного риска распространения вакциноуправляемых заболеваний и может спровоцировать более крупные вспышки, особенно кори, поразившей миллионы детей в 2022 г., предупреждает ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Сбои, связанные с пандемией, усиление неравенства в доступе к вакцинам и отвлечение ресурсов от плановой иммунизации оставляют слишком много детей без защиты от кори и других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Риск крупных вспышек увеличился, поскольку сообщества ослабляют практику социального дистанцирования и другие профилактические меры против COVID-19, принятые в разгар пандемии. Кроме того, с миллионами людей, перемещенных из-за конфликтов и кризисы, в том числе в Украине, Эфиопии, Сомали и Афганистане, сбои в плановой иммунизации и вакцинации против COVID-19, нехватка чистой воды и санитарии, а также перенаселенность повышают риск вспышек болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

В январе и феврале 2022 года во всем мире было зарегистрировано почти 17 338 случаев кори по сравнению с 9665 случаями за первые два месяца 2021 года. Поскольку корь очень заразна, случаи, как правило, быстро обнаруживаются при снижении уровня вакцинации. Агентства обеспокоены что вспышки кори могут также предупреждать вспышки других болезней, которые не распространяются так быстро.

Помимо прямого воздействия на организм, которое может привести к летальному исходу, вирус кори также ослабляет иммунную систему и делает ребенка более уязвимым для других инфекционных заболеваний, таких как пневмония и диарея, в том числе в течение нескольких месяцев после заражения корью. себя среди выживших. Большинство случаев происходит в условиях, которые столкнулись с социальными и экономическими трудностями из-за COVID-19, конфликтов или других кризисов, и имеют хронически слабую инфраструктуру системы здравоохранения и отсутствие безопасности.

«Корь — это больше, чем опасная и потенциально смертельная болезнь. Это также ранний признак того, что в нашем глобальном охвате иммунизацией есть пробелы, пробелы, которые уязвимые дети не могут себе позволить», — сказала Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Обнадеживает то, что люди во многих сообществах начинают чувствовать себя достаточно защищенными от COVID-19, чтобы вернуться к более активной общественной деятельности. Но делать это в местах, где дети не получают обычную вакцинацию, идеальный шторм для распространения такой болезни, как корь».

В 2020 году 23 миллиона детей не получили основных детских вакцин через плановые медицинские услуги, что является самым высоким показателем с 2009 года и на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году.

Топ-5 стран с зарегистрированными случаями кори за последние 12 месяцев, до апреля 2022 г. 1
СтранаЗарегистрированные случаи кориСтавка на миллион случаевОхват первой дозой кори (%), 2019 г. 2Охват первой дозой кори (%), 2020 г. 3
Сомали90685544646
Йемен36291196768
Афганистан3628916466
Нигерия12 341585454
Эфиопия3039266058

По состоянию на апрель 2022 года агентства сообщают о 21 крупной и разрушительной вспышке кори по всему миру за последние 12 месяцев. Большинство случаев кори было зарегистрировано в Африке и регионе Восточного Средиземноморья. Цифры, вероятно, выше из-за пандемии нарушил работу систем эпиднадзора во всем мире, что может привести к занижению данных.

Страны с крупнейшими вспышками кори с прошлого года включают Сомали, Йемен, Нигерию, Афганистан и Эфиопию. Недостаточный охват вакцинацией против кори является основной причиной вспышек, где бы они ни происходили.

«Пандемия COVID-19 прервала работу служб иммунизации, системы здравоохранения были перегружены, и теперь мы наблюдаем всплеск смертельных заболеваний, включая корь. При многих других заболеваниях влияние этих сбоев на иммунизацию услуги будут ощущаться на протяжении десятилетий», — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. «Сейчас настало время восстановить базовую иммунизацию и запустить дополнительные кампании, чтобы все могут иметь доступ к этим жизненно важным вакцинам».

По состоянию на 1 апреля 2022 года 57 кампаний вакциноуправляемых заболеваний в 43 странах, которые были запланированы с момента начала пандемии, по-прежнему отложены, затронув 203 миллиона человек, большинство из которых дети. Из них 19 коревых кампаний, что подвергает 73 миллиона детей риску заболевания корью из-за пропущенных прививок. В Украине кампания по наверстыванию кори в 2019 году была прервана из-за пандемии COVID-19, а затем из-за войны. Обычные и догоняющие кампании необходим везде, где возможен доступ, чтобы предотвратить повторные вспышки, как в 2017–2019 гг., когда в стране было зарегистрировано более 115 000 случаев кори и 41 смертельный исход — это был самый высокий уровень заболеваемости в Европе.

Охват двумя дозами безопасной и эффективной противокоревой вакцины на уровне 95% или выше может защитить детей от кори. Однако сбои, связанные с пандемией COVID-19, задержали введение второй дозы вакцины против кори во многих странах. страны.

По мере того, как страны работают над реагированием на вспышки кори и других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и восстанавливают утраченные позиции, ЮНИСЕФ и ВОЗ вместе с такими партнерами, как Gavi, Альянс по вакцинам, партнерами Инициативы по борьбе с корью и краснухой (M&RI), Фонд Билла и Мелинды Гейтс и другие организации поддерживают усилия по укреплению систем иммунизации путем:

  • восстановление услуг и кампаний по вакцинации, чтобы страны могли безопасно проводить плановые программы иммунизации, чтобы заполнить пробелы, оставшиеся после отступления;
  • оказание помощи работникам здравоохранения и общественным деятелям в активном общении с лицами, осуществляющими уход, для разъяснения важности вакцинации;
  • устранение пробелов в охвате иммунизацией, включая выявление сообществ и людей, пропавших без вести во время пандемии;
  • обеспечение того, чтобы доставка вакцины против COVID-19 финансировалась независимо и хорошо интегрировалась в общее планирование служб иммунизации, чтобы она не осуществлялась за счет детских и других служб вакцинации; и
  • реализация страновых планов по предотвращению и реагированию на вспышки болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, и укрепление систем иммунизации в рамках усилий по восстановлению после COVID-19.

__________________________________________________

1 Источник: предварительные данные, основанные на ежемесячных данных, представляемых в ВОЗ по состоянию на апрель 2022 г.

2 Источник: оценки ВОЗ/ЮНИСЕФ национального охвата иммунизацией, редакция 2020 г.

3 Источник: оценки ВОЗ/ЮНИСЕФ национального охвата иммунизацией, редакция 2020 г.