Принятие комплексных мер реагирования на вспышку позволило остановить распространение полиомиелита в Таджикистане

Поделиться

Facebook
OK
VK
Telegram
Twitter
LinkedIn

По итогам оценки мер реагирования на вспышку, проведенной ВОЗ в период с 11 по 15 апреля 2022 г., был сделан вывод, что циркуляция полиовируса в Таджикистане прекратилась. Соответственно, стране было рекомендовано официально объявить о завершении вспышки, которая началась в январе 2021 г.

Для таких инфекционных болезней, как полиомиелит, не существует границ. Завоз и последующее распространение вируса привели к развитию паралича у 34 детей, а еще 26 детей получили положительный результат теста на полиомиелит, при этом симптомы паралича у них не развились. Масштабная кампания иммунизации была начата в феврале 2021 г., и с августа 2021 г. полиовирус не обнаруживался ни в одной пробе, взятой у ребенка, взрослого или из объекта окружающей среды в Таджикистане.

Вспышка в Таджикистане стала первым случаем выявления циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2) в Европейском регионе ВОЗ. Теперь это первая вспышка цПВВП2 в мире, о завершении которой было официально объявлено после проведения кампании дополнительной иммунизации с использованием новой оральной полиовакцины 2-го типа (нОПВ2).

С 2002 г. наш Регион является территорией, свободной от эндемичного полиомиелита. Выявление всего лишь одного случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом или полиовирусом вакцинного происхождения, считается началом вспышки, которая требует незамедлительного принятия комплексных мер реагирования.

“Тот факт, что Таджикистан успешно ликвидировал эту вспышку, является весьма серьезным достижением и демонстрацией политической приверженности Правительства страны на самом высоком государственном уровне делу борьбы с этой болезнью”, – говорит д-р Hans Henri P. Kluge, Европейский региональный директор ВОЗ.

“Эта вспышка и последующее реагирование на нее произошли в тот момент, когда система здравоохранения уже испытывала серьезную нагрузку в связи с пандемией COVID-19 и когда страна начинала наращивать темпы массовой вакцинации против COVID-19. В ходе реагирования на вспышки обоих заболеваний необходимо было не допустить сбоев в проведении жизненно важной плановой вакцинации детей против других болезней. Мы хотим особо отметить усилия, предпринимавшиеся Министерством здравоохранения на протяжении последних семи лет, благодаря которым удалось построить жизнестойкую систему иммунизации, способную успешно справиться с одновременным решением этих двух приоритетных задач в сфере иммунизации”.

Меры, принятые с целью ликвидации вспышки

После подтверждения вспышки Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, при поддержке и с учетом рекомендаций ВОЗ и других партнеров в рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, предприняло ряд незамедлительных действий. В том числе был усилен эпиднадзор за полиовирусом, было организовано активное отслеживание контактов и был проведен внимательный анализ показателей охвата иммунизацией на субнациональном уровне. Помимо этого, была проведена тщательная оценка риска, чтобы определить масштаб мер реагирования на вспышку и выбрать соответствующую вакцину. Страна также быстро прошла процесс комплексной проверки готовности к использованию вакцины нОПВ2.  

В феврале 2021 г. была проведена высокоэффективная общенациональная кампания вакцинации с использованием инактивированной полиовирусной вакцины (ИПВ), чтобы устранить остающиеся пробелы в иммунитете к полиовирусу 2-го типа среди более чем полумиллиона детей, родившихся в период с 2016 по 2018 год, которые остались уязвимыми к полиовирусу вследствие проблем с поставками ИПВ на глобальном уровне, возникшими после того, как было прекращено использование трехвалентной оральной полиовакцины.

С июня по сентябрь 2021 г. были проведены два общенациональных и один субнациональный раунд иммунизации с использованием вакцины нОПВ2, которыми были охвачены все дети младше шести лет. Проведенная внешняя оценка подтвердила, что уровень охвата составил более 95%. Были реализованы стратегии масштабной социальной мобилизации и коммуникации, чтобы охватить те группы населения, которые могли выпасть из поля зрения системы, включая внутренних мигрантов в городах и детей, не состоящих на официальном учете.

Оценка мер реагирования на вспышку

Для того чтобы официально объявить о завершении вспышки, страна должна соответствовать ряду критериев, включая отсутствие случаев обнаружения полиовируса на протяжении как минимум шести месяцев подряд. Независимые эксперты Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, проводившие оценку в Таджикистане, также проанализировали эффективность программы плановой вакцинации, уровень охвата, достигнутый в рамках нескольких раундов дополнительной иммунизации, а также потенциал и чувствительность системы эпиднадзора за полиомиелитом в контексте выявления циркуляции любых полиовирусов.

После проведения тщательной оценки, которая включала установочные совещания на национальном уровне и визиты на места в национальные лечебно-диагностические центры, государственные больницы, поликлиники, региональные и районные прививочные кабинеты и центры общественного здоровья, группа экспертов рекомендовала стране объявить о завершении вспышки.

Вакцина нОПВ2 – новая глава в истории глобальных усилий по ликвидации полиомиелита

Ликвидация этой вспышки при помощи вакцины нОПВ2 – важная веха для глобальной программы по борьбе с полиомиелитом. Эта инновационная вакцина является ключевым компонентом новой стратегии ликвидации цПВВП2. Клинические испытания показывают, что нОПВ2 безопасна и эффективна и при этом отличается большей генетической стабильностью, чем традиционная оральная полиовакцина 2-го типа.

С тех пор как в марте 2021 г. началось широкое внедрение вакцины нОПВ2, в 14 странах было введено более 265 миллионов доз этой вакцины. Большинство стран, использующих эту вакцину, также сумели остановить передачу цПВВП2; однако ситуация в Таджикистане – это первый в мире случай, когда страна официально объявила о завершении вспышки после широкомасштабного применения нОПВ2.

Помимо того, что страна успешно остановила передачу вируса и снизила риск инфицирования для миллионов людей, Таджикистан при поддержке ВОЗ также внес свой вклад в глобальное изучение нОПВ2 в рамках исследования иммуногенности данной вакцины. Страна также приняла участие в глобальном исследовании факторов, приводящих к потере вакцин.